미필자여권 발급에 대해 글을 몇 편 썼었습니다.

​미필자여권 발급에 관한 몇가지 다른 이야기를 더 해보려고 합니다.

(지끔까지의 글은 아래 링크 참고)

https://talktalkhani.net/20180216-974
https://talktalkhani.net/20180726-1724

1. 위의 글에서 복수여권을 발급 받으려면 국외여행 허가기간을 딱 !! 6개월로 맞춰야 한다고 했습니다.

그런데 이 6개월이라는 기간이 참 애매합니다.

​ 1월 1일부터 6월 30일까지라면 딱 6개월 일텐데…

​만약 2월 26일부터 시작이라면…? 180을 맞춰야하나…?

​헷갈리죠.

이건 달에 +6, 일에 -1을 하시면 됩니다!

​예를 들어, 허가기간의 시작일이 6월 26일이라면,

달에 +6을 하면 12월이 되겠고요, 일에 -1을하면 25일이 됩니다.

그럼 정확히 6개월간의 여행허가기간은 6월 26일부터 12월 25일이 되겠네요!

이것 역시 병무청에 직접 문의해서 얻어낸 답입니다.

2. 여행을 다녀와서 3개월 이상 출국하지 않으면 여행허가는 자동으로 취소됩니다.

일단 1년짜리 복수여권을 발급받았는데 한 번만 여행을 다녀오고나서

​3개월 이상 출국을 하지 않으면 병무청에서 전화가 옵니다.

​3개월이상 출국하지 않았으니 여행허가를 취소한다고요.

​혹시 다시 여행을 가고싶으면 다시 허가를 받아야합니다.

​1년짜리 복수여권의 잔여기간이 6개월 이상 남아있는 상태라면 병무청에서 국외여행 허가만 받으면​바로 출국 할 수 있는 상태가 되는거죠.

3. 1년 복수여권의 잔여기간이 6개월이 안된다면 다시 발급받아야합니다.

보통 여권 유효기간이 6개월이 채 남지 않았다면 입국을 불허하는 국가가 많습니다.

​그래서 1년짜리 복수여권을 발급 받았다고 하더라도 잔여기간이 6개월이 안남았다면 재발급을 받아야합니다.

​다시 병무청에서 국외여행허가를 받고 -> 1년 복수여권을 발급받는 절차로 진행하면 됩니다.

​기존의 여권이 유효기간 만료가 된게 아니므로 꼭! 기존 여권을 들고 여권 발급을 받으러 가서야합니다.

4. 단수여권도 발급횟수 제한은 없습니다.

​​원래는 단수여권은 5번까지만 발급 받을 수 있습니다.

하지만!!! 단수여권 5번 횟수 제한에서 재학연기자는 예외이기 때문에 한의대생은 졸업할때까지 아무 상관이 없습니다.

​졸업이후 5번 제한입니다. 병무청피셜입니다.

모두들 많은 도움됐길 바랍니다.​​

댓글 남기기 (일부 댓글은 승인이 필요할 수도 있습니다)