비브리오 패혈증 조심하세요! – 어패류 조심 또 조심!!!
비브리오 패혈증 조심하세요! – 어패류 조심 또 조심!!!

질병관리본부는 올해 비브리오 패혈증이 작년 대비 2.15배 크게 증가한 것으로 확인되어 국민의 각별한 주의를 당부하였다. 비브리오 패혈증 은 최근 5년 간, 8월∼9월 사이에 집중적으로 발생하였다.

2018년 비브리오패혈증으로 인한 사망이 확인된 확진 환자 3명은 간 질환, 알코올중독, 당뇨 (B형 간염 및 알콜성 간경변증(1명), 만성신장질환 및 당뇨(1명), 알코올중독(1명)) 등 기저질환을 가진 비브리오 패혈증 고위험군이었다.

질병관리본부는 비브리오패혈증을 예방하기 위해 우리 국민이 일상생활 또는 어패류 관리 및 조리를 할 때 주의해야 할 사항을 준수할 것을 당부하였고, 특히, 간 질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등의 기저질환자와 같은 고위험군은 발생률이 높고 치사율은 50%까지 높아지기 때문에 예방수칙을 반드시 지켜야 한다고 강조하였다.

※ 비브리오 패혈증 예방수칙

◇ 첫째, 어패류는 충분히 익혀 먹는다.
◇ 둘째, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.
◇ 셋째, 어패류는 5도 이하로 저온 보관하며, 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻고, 85도 이상 가열처리한다. 어패류를 다룰 때 반드시 장갑을 착용하며, 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독해야 한다. (특히 어패류를 조리할 시, 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 한다는 점을 잊지 말도록 해야 한다.)

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